Food - Graphisme

La religieuse

La religieuse - Wild Honey
La Religieuse - Wild Honey
La Religieuse - Wild Honey


Pour la petite histoire, quand nous avons préparé ce post on avait envie de changer d’air, alors on s’est données rendez-vous au Numa sur les conseils d’une amie. Très bon endroit pour bosser, l’espace est gratuit, on sent une bonne énergie de travail et surtout on mange super bien pour pas cher (point très important pour des gros ventres comme nous)… Que demande le peuple!

Bref après quelques heures de recherche d’idées (et de gâteaux au chocolat ) nous avons enfin trouvé quelle recette nous allions vous proposer et comment nous allions la mettre en scène pour ce post sur la thématique du jeu de mots.. L’idée était donc évidemment de trouver un jeu de mot avec cette recette. Après notre brainstorming on s’est retrouvée avec; cigarettes russes, le diplomate, le financier, le congolais, la tuile…  vous voyez le genre :).

Finalement nous avons jeté notre dévolu sur la RELIGIEUSE. Celle-ci nous promettait un décalage assuré avec l’image première de la vraie religieuse dans son couvent. Pour ce post nous avons voulu travailler le visuel comme une affiche en mélangeant d’anciennes photographies, avec la prise de vue de notre pâtisserie avec une pointe d’humour… On ne vous en dévoile pas plus et on vous laisse découvrir comment nous avons mis en scène les deux religieuses, et on espère que ces images vous laisseront un petit sourire au coin des lèvres ;)
Ce qui est chouette c’est que cette recette est assez flexible, en effet on peut facilement changer la couleur du glaçage, et adapter le goût de la crème pâtissière (chocolat, vanille, caramel beurre salé, fraise, mangue…) selon nos envies.

Allez on passe aux choses sérieuses, car on commence déjà à avoir faim rien qu’en en parlant.


RECETTE DE LA RELIGIEUSE PISTACHE (pour 6 religieuses)

Et comme on aime bien jouer avec les couleurs et les surprises, on vous a préparé un nappage rose en opposition avec la crème pâtissière pistache.

Les ingrédients

Pâte à choux
1/4 litre d’eau
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
4 œufs entiers

Crème pâtissière à la pistache
250 g de lait
50 g de sucre
2 jaunes d’œuf
25 g de maïzena
25 g de beurre
1 cuillère à soupe de pâte de pistache

Glaçage
180 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
Colorant alimentaire rose (couleur de votre choix)

La recette

La pâte à choux
Préchauffez le four à 180°C.
Portez à ébullition l’eau, le sel et le beurre dans une casserole.
Hors du feu, versez la farine et mélangez bien.
Incorporez un à un les œufs tout en mélangeant bien entre chaque étape.
Beurrez et sulfurisez une plaque puis déposez-y 6 grosses boules de pâte (pour la base de la religieuse), puis 6 boules plus petites (pour les têtes).
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Puis Laissez refroidir à la sortie du four.

La crème pâtissière
Faites chauffer le lait avec la pâte de pistache.
Travaillez dans une grande terrine la seconde moitié de sucre et les œufs avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la maïzena.
Versez le lait bouillant sur le mélange en remuant à l’aide d’un fouet. Remettez la crème dans la casserole en remuant pendant 2 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe.
Garnissez les choux : percez les choux avec la pointe d’un couteau ou d’une douille cannelée. Garnir les choux jusqu’à ce qu’ils deviennent lourds.

La Glaçage
Mélangez le sucre glace et le blanc d’œuf au fouet avec énergie. Vous obtenez une crème épaisse, ajoutez quelques gouttes de colorants alimentaires.
Étalez sur votre gâteau à l’aide d’une spatule.

Et voilà c’est fini !

Petit aparté : Notre recette « Femmes à lunettes » est en ligne sur le chouette site Westwing – C’est par ici  :)

{ Crédits des photos en noir & blanc : David  Mclane 1963, The Trouble With Angels Columbia Pictures 1966, Dustin Hoffman (?), Film « The Nun’s Story » – Audrey Hepburn. }   

10 commentaires

  1. Je viens de découvrir votre blog a travers la UNE hellocton et je suis ravie !! Vous êtes TOP ! J’aime beaucoup votre univers, vos photos, vos graphismes …
    A bientôt !
    Bises
    Coline
    http://bienvenuechezcoline.com

  2. Super article, je ne suis pas une grande fan de pistache mais je pense qu’avec du chocolat ça pourrait tout aussi bien le faire.
    Bisous (lesconfidencesdeva.over-blog.com)

  3. C’est beau, c’est décalé, ça fait plaisir :) Bravo les filles ! J’aime vraiment beaucoup beaucoup votre blog (je crois que je vous l’ai déjà dit, mais au pire, ça fait pas de mal).

    Tchouuuus (on dit encore ça ?)

  4. Trop fort les images, j’aime vraiment la mise en scène :D

  5. Super sympa la recette !
    Pour faire naturel, pour du colorant rose, on peut utiliser du jus de betterave, ça marche très bien et ça ne change pas vraiment le goût :)

  6. Hyper décalé, et super savoureux, je me régale de cet article ;)

  7. Qu’il est CANON ce visuel de Religieuses !

  8. Cette idée est juste géniale! J’adore le graphisme, il est vraiment magnifique!
    Première fois sur ce blog et franchement quelle découverte! ♡
    Et puis ça donne envie d’essayer la recette et surtout de manger des religieuses ahah ^^

    Super article en tout cas!
    Des bises,
    Sybille.

    The new new girl

  9. Oh les religieuses, que de souvenirs de desserts du dimanche midi en famille, et ces photos sont très amusantes,

    1. Merci pour tous vos messages, on est ravies que le post vous plaise ! :) :)

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

Newsletter

Infos

Archives
Wild Honey © 2017 | Tout droits réservés | Par Ju'Z. ED